2010年11月13日土曜日

Bibliographie 5 [Le Guide Culinaire]

「Le Guide Culinaire」 par Georges Auguste Escoffier

A. Escoffierの「Le Guide Culinaire」の初版は1902年Parisで出版された。その後、2版1907年、3版1912年、最後の改訂4版1921年となり、復刻版、初版が「Editions Flammarion」から1948年、その後再刷を重ねて僕の手元にあるのは1987年に刷られた本だ。実に5000種類の調理方が掲載されている。

邦訳は1969年11月1日に柴田書店より「エスコフィエ フランス料理」として出版された。B5正・上製、総ページ数1496頁。11月1日は原書の初版の序文にエスコフィエがサインしている日付と同じ。

フランス料理界では今日でもバイブルとして君臨する歴史的にも重要な書籍。僕はこの大著とこれから先どれだけ関わって行くのか、想像もつかない。