2010年11月5日金曜日

Restaurants in the world

世界の料理界に大変革をもたらした張本人、スペイン・カタルーニャ「el Bulli」のFerran Adria氏をはじめ、アメリカ・カリフォルニア「The French Laundry」のThomas Keller氏、アメリカ・シカゴ「Alinea」のGrant Achatz氏、デンマーク・コペンハーゲン「noma」のRene Redzepi氏、イギリス・ロンドン郊外「The Fat Duck」のHeston Blumenthal氏、スペイン・バスク「mugaritz」のAndoni Luis Aduriz氏と、料理のクリエイトをけん引し最先端を突っ走っているのはフランスの三星レストランばかりではない。

しかも、Rene Redzepi氏やAndoni Luis Aduriz氏に至っては「el Bulli」でのスタッフ・キャリアを持った若者だ。創造性と何より才能あふれる最高の料理人たち。レストランとは何とエキサイティングな現場なのだろう。

それでもParisという聖域は料理界の自転軸に変わりはない。