2011年4月21日木曜日

Sanuki Udon 5

香川県の讃岐うどんは食べ方にとても多くのヴァリエーションがある。そしてうどんとともに供されるサイド・メニューやトッピングが実に豊富だ。

関東でいう「おでん」と香川県でいう「おでん」は少し違う。串刺しになっている物も多い。「すじ肉」は定番だけれど、固い。固いが癖になる独特の味やわいと雰囲気をもっている。

讃岐うどん店の「おでん」は関東生まれの僕には新しいジャンルの食べ物だ。地方地方に根づいている郷土の食を1つ知るたびにとても豊かな気持ちになる。まだまだ知らない食だらけだ。

移住するということは苦労もあるがそんな楽しさも提供してくれる。


私達は「TAP PROJECT 2011」に参加しています。