2011年5月28日土曜日

Sanuki Udon 17

香川県のうどん屋さんの中には「蕎麦」をおいているところがある。蕎麦かうどんかを選べるわけだ。東京では当たり前だが、香川では両方から選べるお店の方が圧倒的に少ない。殆んどが「うどん」専門店だ。

しかし「蕎麦」の専門店もある。東京育ちの僕は「蕎麦」が好きだ。ずいぶん食べ歩いたりしてお気に入りのお店もあった。「蕎麦」の場合はだいたい冷たい「せいろ」とか「ざる」しか食べない。たまーに魔が差したときににしか温かい「蕎麦」は食べなかった。

「蕎麦」と「うどん」を同じ店で手打ちするのは大変だと思う。同じ麺でも料理としての共通点は無いに等しい。

で、今、美味しいお蕎麦屋さんを探している最中だ。


私達は「TAP PROJECT 2011」に参加しています。