2011年9月24日土曜日

Le Marche 2011.9.24

太刀魚は骨付きのままぶつ切りにされてスーパーマーケットなどでも売られているので家庭でも馴染みのある魚だ。塩焼にするととても美味しい。でも小骨が多くせっかく美味しい上品な身を食べるのに少々面倒だ。だから僕は太刀魚を三枚に下ろす。長い魚なので結構大変だ。

太刀魚を下ろす時に見る背びれは息をのむほど美しい。半透明のローブ。魚体自体の美しさと言えば「細魚」が綺麗だ。透きとおるような透明感、滑らかに光る銀。「細魚」の口はとんがっているけれど長いのは下顎で上顎は短い。よく見ると結構愛嬌のある顔をしている。太くて大ぶりな物は高値で取引される上物だ。瀬戸内海物の「細魚」は築地にも沢山出荷されているスペシャリテだ。