ある大切な方のために「Galantine」を造った。
レストランの営業では最近あまり造っていなかったのだがとても好きな料理だ。僕はパリにいるとき、シャルキュトリーで働いたことがあった。もともと、パテやテリーヌ、ジャンボン、ソーシソンの類が好きだからだ。そのお店の話をしだしたら本当に長くなるので・・・。
今は閉店してしまい、そのシャルキュトリーは存在しない。モンマルトルはメトロ「アベス」の駅の前にあったが、都市計画でテアトルが建設されるのを機に、高齢だったご主人が移転をしないで引退してしまったから。
31, Rue des Abbesses 75018 Paris
この場所は僕にとって料理人人生の起点、とも言える大切な場所だ。
店の名はCharcutier ~ Traiteur Maison Amiot
『Le Cochon Rose』だ。