2013年4月30日火曜日

2013年4月29日月曜日

Sanuki Udon 51

「釜あげうどん」の出汁に「やまいも」を入れるバージョンを食べてみました。

「釜あげうどん」はやはり出汁だけでシンプルに食べるのが良いと思ったけれど、毎日のようにお昼外食する人にはこんなヴァリエーションも楽しいんだろうと思います。

子供たちは「ワカメうどん」。

色々挑戦してみます。


2013年4月27日土曜日

Festival de Légumes de KAGAWA 2013.4.27

今日までこのイベントの為の打ち合わせ、食材集め、宣伝、集客などやらなくてはならないことが無数にあった。

反省しなければいけないことも勿論ありますが、お客様も子供たちも皆笑顔で一安心。

次のイベントへとつなげていきたいと思います。


2013年4月26日金曜日

Photo 73 [Je vais faire taire à jamais]

「Je vais faire taire à jamais」

僕には戦いの相手がいない。だから戦うことはない。今までも、これからも・・・。もし戦いの時が訪れたとしても、相手は己の内面でしかないわけだから。


2013年4月25日木曜日

Photo 72 [Goutte d'eau]

「Goutte d'eau」

理解してほしいと望まないことだ。孤独にも慣れる。


2013年4月24日水曜日

Sanuki Udon 50

僕は「やまいも」のようなとろとろした物が好きだ。フランス料理なんかで使用するドロドロのジュレも好きだ。

近年、ジュレという言葉が普通に使われるがこないだまで日本では専門用語みたいなもんだったのにな。ゼリーといったら硬いイメージでフランス語のジュレはドロドロの状態で使う印象で広まったみたいだ。実際には同じものなのに。

流行った時の使われ方が印象に残ったんだね。


2013年4月23日火曜日

Le Marche 2013.4.23

早朝、魚市場から電話がかかってくる。

「アカザエビがありますけど買いますか?」

僕は「アカザエビ」の良品があったらいつも連絡してもらうようお願いしているからだ。

そんなときは全部買う。欲してもいつも手に入るとは限らないから。今日は山口の下関の船の「ミナミアカザエビ」の極上物が手に入った。


2013年4月22日月曜日

2013年4月20日土曜日

Morilles Fraiches

春のメンバーといえば香川県産なら菜の花やホワイト・アスパラ、桜鯛や細魚、そしてフランス料理を象徴する海外からの素材「フレッシュ・モリーユ」だ。

アスパラ、モリーユ、ラングスティーヌ、この組み合わせを愛し続けている。東京にいるときはその全てが海外の素材だった。今ではアスパラとラングスティーヌは高松で手に入る。

想像もできなかった。

四国にも「アミガサダケ」はあるだろうな。いつかで会えるかも知れない。


2013年4月19日金曜日

Paeonia Suffruticosa

牡丹が咲き始めた。

水仙の花を皮きりに順次春の花が咲いてゆく。牡丹は饒舌ではない。しかし控えめでもない。牡丹は牡丹ということだ。

ここが凄い・・・。


2013年4月18日木曜日

MARITIME PLAZA TAKAMATSU

>>> マリタイムプラザ

「マリタイムプラザたかまつ」は高松の玄関である「サンポート高松」にある。

飲食店や雑貨屋さんが出店している。香川県のシンボルにどんなテナントを誘致するかは重要な問題だ。家賃とかロイヤリティなど条件の設定も難しいだろうな。あまり厳しくても商売が成り立たない。

しかし、県外からお越し頂くお客様に、もう少し地産の物をお届けしたいなーとは思うのだけれど。面白い仕事には違いない。


2013年4月17日水曜日

Sel

>>> wikipediaによると、

伯方の塩 はメキシコ産またはオーストラリア産の輸入した天日海水塩93%を、瀬戸内海の海水7%で溶かした後再結晶化している。海外の天日海水塩を使う理由は、初期の濃い塩水を作る工程において海水を利用した場合、膨大な燃料を消費するため。

としている。

ならば、

>>> 味の素 瀬戸の本塩ブランド・サイト味の素株式会社

の方が良くないですか?使った事はないので試してみようと思っている。さらさらの焼き塩もある。

香川県には他にも瀬戸内海の塩がある。>>> 瀬讃の塩 (讃岐ましお株式会社)だ。


そして高松で精製塩を買えば原料は瀬戸内海の海水だよ。「伯方の塩」の魅力とは何ですか?ちょっとピンとこない。もっとも瀬戸内海の海水を使えば良い塩ができるわけではないと思うので原料の産地が悪い、と言いたい訳ではありません。

「伯方の塩」ファンの方、ゴメンナサイ。

塩を造っているところを見るために伯方島に行った事があります。

夜空に沢山の星が見えてとても綺麗でした。





2013年4月16日火曜日

Festival de Légumes de KAGAWA

「シニア野菜ソムリエ 佐藤雅美さんと レストラン トモシロイノウエのコラボレーションイベント」

春野菜をいかしたフランス料理と イタリア料理(taverna LA LIBERTÀ)のビュッフェパーティーです。
生産者や市場の皆さま、そしてお客様との交流をお楽しみください。

日時:月27日(土)
場所:レストラン トモシロイノウエ
香川県高松市郷東町 784-5 
Tel. 087-816-7777

★参加費
・事前予約:¥3,500(税込)
・当日予約:¥3,800(税込)
・セミナーまでの参加:¥1,000(税込)

16:00 開場 ウェルカムドリンクご用意します
17:00 佐藤雅美さんの『お野菜セミナー』
17:30 ビュッフェパーティー
18:30 デザートタイム シェフ、マダム、佐藤さんへの質問&交流
19:30 閉場

◎県産の野菜・果物を使った料理とデザート
◎スパークリンワイン、ワイン(白・赤)、ビール、ジュースなどご自由に
◎トモシロイノウエ、リベルタのシェフが、お料理の質問に答えます
◎お子様は参加無料!楽しい実演企画もあります

>>> フライヤーJPEGファイル

>>> フライヤーPDFファイル

>>> シニア野菜ソムリエ 佐藤雅美さん主宰 delicious & delight cafe


2013年4月15日月曜日

Sanuki Udon 49

先日「かやくうどん」の残りを食べた。子供たちは二人でも一人前は食べきれないのだ。

いつも僕はお腹が一杯になってしまう。もう少しの辛抱かなー。マニュアルがありそーなくらい無難なうどんだね。


2013年4月13日土曜日

Sanuki Udon 48

先日「ざるうどん」を一口もらった。慶子さんは「ざるうどん」が好きなのだ。

とても綺麗で無難な麺だった。機械切りかな。もう少しパッションがあればなー。すみません・・・。


2013年4月12日金曜日

Sanuki Udon 47

先日「釜あげうどん」の大を食べた。僕は「釜あげうどん」が好きなのだ。

出汁が二つ付いてきた。麺が倍くらいあるからだろうか。一つでも十分だった。


2013年4月11日木曜日

Dent-de-Lion

wikipediaによると、
英語名のダンディライオン(dandenlion)はフランス語でライオンの牙を意味するダン・ド・リオン(dent-de-lion)に由来するそうだ。タンポポの「葉」がライオンのギザギザの「歯」を連想させるからで、「花」の方ではないんだって。

知らなかった。ライオンの立髪がダンディだね、タンポポの「花」はライオンみたいだね、くらいにしか思っていませんでした。ユーミンはどう考えているんでしょうか?

昨年、子供たちが蒔いたタンポポのワタワタが花を付けた、一杯咲いた。良かったね。お願いだからここに煙草を投げ込まないでくださいね。拾わなければならないんですよ・・・。


2013年4月10日水曜日

25th anniversary! "The Seto Ohashi Bridge"

本州岡山県と四国香川県をつなぐ瀬戸内海にかかる橋、「瀬戸大橋」が今日で開通25周年だそうだ。

wikipediaによると、
「瀬戸大橋(せとおおはし)は、瀬戸内海をまたいで本州(岡山県倉敷市)と四国(香川県坂出市)を
結ぶ10の橋の総称であり、本州四国連絡橋のひとつ。」

とある。10個の橋を小さな島にかけて瀬戸内海を横断している。凄いな。


僕にとっては香川来たきっかけにも近い、そんな橋だ。

2013年4月9日火曜日

Le Marche 2013.4.9

最近のお気に入り、瀬戸内海の「あかざ海老」だ。

フランス料理における「ラングスティーヌ」は極めて価値の高い美味しい素材、というか僕の好きな素材だ。思い出が一杯・・・。


2013年4月8日月曜日

Sanuki Udon 46

全然Blogが更新できない。

しかし必死に毎日更新の「てい」で頑張っています。そしてやっと「ざるうどん」の季節が迫ってまいりました。

今年初。


2013年4月6日土曜日

Boarding Point for Women Only

「女性専用車両」が必要なんだね、都会はね。


2013年4月5日金曜日

Setouchi Triennale 2013

瀬戸内国際芸術祭2013、春の部が3月20日から開幕している。

>>> WebSite

もっと盛り上げたいな~。とも思うのだが、頑張って欲しい。瀬戸内海には良いものが一杯あるから。


2013年4月4日木曜日

Narcissus

今年の水仙は例年になく短い期間、可憐にそしてはかなく去っていった。

どんなに追いかけても決して立ち止まってはくれない、そのくせとてもゆっくりと歩むのだ。特有の残酷さを秘めて・・・。


2013年4月3日水曜日

Hamburger

「はみだしベーコン絶品チーズバーガー」

※商品の性質上、はみだしすぎの恐れがございます。ご注意ください。

ということです・・・。


2013年4月2日火曜日

Langoustine et asperge blanche

「Langoustine et asperge blanche」

香川県産ホワイト・アスパラ、瀬戸内ラングスティーヌと同じく瀬戸内のアカザの香り。


2013年4月1日月曜日

Je remercie sincèrement!!

何と、美木剛Chefのご自宅にお伺いする機会に恵まれた。

お礼と感謝。

伝説のレストラン「ジャン・ムーラン」の美木剛Chef、陽子Madame、美味しいお料理とお心づかい、ありがとうございました。
レストランは閉められましたが「ジャン・ムーラン」の美木Chefは今でもフランス料理界に影響力のある一流の料理人です。

「カハラ」の森義文Chef、偉大な料理人のお話が聞けてとても光栄です。恐縮です。
森ChefはThe World's 50 Best Restaurants(Asia's)でBest. 33に入る方。

「祇園佐々木」のご主人、佐々木浩さん、僕の色々な質問にお答え頂いた上に楽しいお話をありがとうございました。

佐々木さんはGuide Michelin★★をずっと維持し続けていらっしゃる方。

そしていつも素晴らしい出会いとチャンスと励ましと、言葉では言い尽くせない希望を与えてくださる門上武司さん、本当にありがとうございました。

また呼んでください。(汗)