2013年10月31日木曜日

Salon de KEIKOINOUE 2013.11.15

【 Salon de KEIKOINOUE ~秋のピアノ鑑賞会のご案内~ 】

Salon de KEIKOINOUE は、レストラン TOMOSHIROINOUE のダイニングルームを利用した、ちょっとお洒落で大人なイベントです。

今回は、ピアニストの泉奈緒子さんをお招きし、ステキな演奏と秋の美味しいお菓子をご用意いたしました。

皆様、お誘い合わせの上、ご来店くださいませ。

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開催日時:11 月15 日(金曜日)16 日(土曜日)

14:00:両日とも開場

ティータイム

14:45:ピアノ演奏

会費:お 1 人様 2000 円(税込)お茶・お菓子を含む

ご予約は電話:087-816-7777 又はfacebookのメッセージでお願いします。

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↓詳しくはこちらで

>>> Salon de KEIKOINOUE


2013年10月30日水曜日

Le Marche 2013.10.30

瀬戸内海の「丸ハギ」と「足赤海老」がやってきた。

どちらも創作意欲がかきたてられる素材。

それにしても最近、レストランの営業以外の仕事がとても多くて忙しい。ありがとうございます。


2013年10月29日火曜日

Citoron

僕は外国産のレモンは使わない。絶対に。

外国産のレモンしかない時はレモンを使わない。自分は勿論、子供たちにも食べさせることのできない物をお客様にお出しできるわけがないからね。

簡単なこと。


2013年10月28日月曜日

AJI PROJECT

香川県には「庵治石」という石材がある。

瀬戸内の土地から採石される綺麗な石だ。讃岐の風土を表現する取り組みの一環としてこの石を色々なことに利用しようと計画中だ。



2013年10月26日土曜日

Halloween 2013.10.26

今年の「ハロウィーン・パーティー」のコンセプト、子供たちは「お菓子の街を造って食べよう」、大人は「スナックを食べながらゆっくり飲もう」でした。

>>> Halloween 2013.10.26

どちらかと云うと、子供たちのお菓子パワーの盛り上がりが全体を支配していました。

まずはお菓子で家を造るワークショップ、続いて造った家を「ハロウィーン・タウン」に並べて行きました。

大成功だったと思います。ご参加頂いた皆さん、本当にありがとうございました!!


2013年10月25日金曜日

JA KAGAWA

野菜の調達はここも重要な場所。

中央卸売市場に並ばないような物が手に入る。数が少なく規格外で不揃い、それは逆に僕が求めているものであったりする。

人の顔、生産者さんの顔が見えるのも良い。


2013年10月24日木曜日

Le Marche 2013.10.24

瀬戸内海の「秋漁、鰆」、「鮑」、「太刀魚」がやってきた。

季節の循環だ。




2013年10月23日水曜日

Produit notre Région 2013.10.23

香川県の「庵治石」の上に瀬戸内の恵みをのせて「さぬきの風土」


2013年10月22日火曜日

Sanuki Udon 66

忙しくてBlogが更新できない時は「うどん」ねた。

すみません。






2013年10月21日月曜日

Pâtisser KEIKO INOUE

明日の22日、火曜日は僕は取材の写真撮影の為に朝から中央卸売市場の水産から始まり、青果棟から生産者さんの畑、と移動して忙しい午前中の予定。

>>> Pâtisser KEIKO INOUE

>>> KEIKO INOUE Blog

そこでこんな企画をやるそうです。

お時間ある方は是非!


2013年10月19日土曜日

Produit notre Région 2013.10.19

瀬戸内海のカルパッチョ、マイクロ・ハーブ。

Sanuki no Food.


2013年10月18日金曜日

Le Marche 2013.10.18

瀬戸内海の「アコウ」がやってきた。「ハタ」の仲間で瀬戸内でも超高級魚。

この魚は本来丸ごと料理したい魚だ。鍋にして身も出汁も食べつくしたい魚。フランスの家庭的な料理ならブイヤベースかな。


2013年10月17日木曜日

Le Marche 2013.10.17

しばらく入荷が少なく使える機会がなかった瀬戸内海の「天然真鯛」が戻って来てくれた。

寂しかったよ。


2013年10月16日水曜日

Menu Reveillon

【 年越し&おせち料理 】 ~レヴィヨン2014~ のご案内

今年の年末はおせち料理を復活致します。
皆様、是非ご利用くださいませ。

●お渡し場所:レストランTOMOSHIROINOUE
●お渡し日時:2013年12月31日(火)10時~13時
●ご注文方法: 電話087-816-7777 facebookのメッセージ 又はEmail:tomoshiroinoue@gmail.com
●ご注文締切日:12月14日(土)

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3段重:「ヌーヴォー」 39900円(税込) 約3~4人前

3段重:「ヌーヴェル」 63000円(税込) 約3~4人前

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<<お得な情報>>

「ヌーヴォー39900円」は、
2個以上お買い上げのお客様に、2個目からは、≪29400円(税込)≫

「ヌーヴェル63000円」は、
2個以上お買い上げのお客様に、2個目からは、≪52500円(税込)≫

「ヌーヴォー39900円」と「ヌーヴェル63000円」を同時にお買い上げのお客様には、
合計≪94500円(税込)≫

にて販売いたします。
大家族の方や、大切な方への贈り物に是非ご利用ください。

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★メッセージ★

「おせち料理と言ってますが、年末からゆっくり召し上がっていただく「年越しメニュー」だと思ってます。シャンパンやワインと一緒にどうぞ。

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◆レストランTOMOSHIROINOUEの「おせち料理」のご案内に、写真が無い訳◆

レストランTOMOSHIROINOUEでは、おせち料理の写真撮影をいたしません。

それは過去に3度、デパートやスーパーマーケットに卸した経験上、そう決定いたしました。

確かにデパートのカタログで紹介され販売してもらえると、沢山のご注文を頂きます。

しかし、そのためにはサンプル写真が必ず必要で、初夏の頃から企画の打ち合わせが始まり、真夏に撮影をします。

年末に仕込んでお正月に召し上がっていただく商品を、真夏に作るのですから仕入れは困難を極めます。

ウッカリ夏の素材で撮影したりすると、夏に仕込んで冷凍するか、そう言った食材を購入するかです。

当店は、そう言った季節感のない仕事はしたくありませんのでおせち料理の写真撮影を止めました。

具体的な写真が無いと、なかなか購入したいと言うお気持ちになっていただけないかもしれません。

しかし私達は、その時の本当に良い素材だけを選んで年末最後の仕事を達成したいと思います。

どうかレストランTOMOSHIROINOUEの味を信じて、ご注文くださるようお待ちいたしております。


2013年10月15日火曜日

Tachi-uo

瀬戸内海の「太刀魚」がやってきた。

季節の最高の素材だ。太刀魚はその形状から加工がしやすいので、普段は野菜とモザイクに組んでいわゆるテリーヌの形状にしたりする。

今日は極々シンプルな蒸焼に。クールジェット、トマトと付け合わせも定石で。

しかし、料理が古くすたれている訳ではないのだ。食べればわかる・・・。


2013年10月14日月曜日

Pigeonneaux

茨城から国産の「乳飲み仔鳩」がやってきた。

国産の素材に目を向けなければならない。海外の食材の羅列では未来は無いのだ。


2013年10月12日土曜日

Athletic Répondre

先週の5日土曜日に予定されていた幼稚園の運動会が雨で一週間延期になり今日開催された。

今日は秋晴れの雲のない本当に良い天気に恵まれた。

ことりにとって幼稚園最後の運動会だ。成長したな。ありがとう。


2013年10月11日金曜日

Langoustines

瀬戸内海の「ミナミアカザ海老」。

フュメ・ド・ポワソンを利用したフランにカブの葉のソース、アカザ海老にはスダチの酸味とキャビア、瀬戸内のマイクロ・ハーブや花。

瀬戸内キュジーヌ。


2013年10月10日木曜日

Croissance

成長。

光と影の中を走る娘。本当に大きくなった。


2013年10月9日水曜日

2013年10月8日火曜日

Marie Antoinette Josepha Jeanne de Lorraine d'Autriche

「岡山シティーミュージアム」に「マリーアントワネット物語展」を観に行った。

僕はフランス革命を考えるといつも少しだけ憂鬱になる。

>>> マリーアントワネット物語展


2013年10月7日月曜日

Grand Pont

瀬戸内海の与島にやってきた。瀬戸大橋でつながっているので車で行ける。

このまま島を離れ車で本州に行くことができる。目的地は岡山だ。

与島から四国を見た眺め。


2013年10月5日土曜日

Sanuki Udon 65

初めての店。

忙しくてブログ更新できない。すみません。



2013年10月4日金曜日

Le Marche 2013.10.4

瀬戸内海の「ミナミアカザ海老」がやってきた。

下関よりもう少し外の海かも知れない。最近お気に入りの素材だ。毎回良い状態で入荷するのだが毎日市場にある訳でない。見つけたら早い者勝ち。


2013年10月3日木曜日

Le Marche 2013.10.3

鰆の漁獲量は1986年に1075トンの水揚げをピークに、1998年に18トンまで激減したとある。

今後はさらに資源や環境を守る活動をレストランの立場から発信しなければならない。


2013年10月2日水曜日

Disney On Ice [Treasure Trove] Japan Tour 2013

Disney On Ice [Treasure Trove] Japan Tour 2013.9.29

高松に「ディズニーオンアイス」がやって来たのは5年ぶりだそうだ。

何ヶ月も前から予約して子供たちは皆楽しみにしていた。最終日の最終公演。公演中の写真撮影、ビデオ撮影は禁止されていない。個人利用は良いがインターネットなどにアップロードするのは駄目だそうだ。

なので写真は開演前のここまで。


2013年10月1日火曜日

Truffe 64 [Truffe blanche d'alba]

先週、9月28日土曜日よりイタリア、アルバ産の白トリュフが入荷しています。

レストランTOMOSHIROINOUEのディナーのフル・コース12600円を、
アルバ産白トリュフをはじめ季節の優良素材を使用した18000円のコース内容に無料アップ・グレードするフェアを開催致します。(-5400円のサービスです)

無料アップ・グレード・サービスの期間は10月25日(金)までの予定です。

ご予約は、

お電話 087-816-7777

もしくは facebook のメッセージにてお受けいたします。

「アルバ産白トリュフのスペシャルコースで」とご指定ください。