2015年6月20日土曜日

Message 2015.6.20

Message

【 お知らせ 】

高松は梅雨を迎えて少し暑さが和らぎました。
皆さまはいかがお過ごしでいらっしゃいますか。

私事ですが本日は皆さまへお知らせがあります。

自分でもビックリなのですが、僕は今日で50歳になります。
身も心も健康そのものですが、今まで生きた年月よりも
これから先の時間の方が短くなった、ということです。
1993年4月に27歳で独立起業してはやくも22年の歳月が流れました。
フランス料理の仕事だけで30年間、走り続けて来ました。
フランスでも東京でも香川でも沢山の方々に助けられ、応援して頂いて
今日まで来れたと思います。

本当にありがとう御座います。

この人生の節目といえる年に「何かしよう!」と考えました。
そして7月から数か月の間、レストランを休業することに致しました。

目的の一つは、通常のレストラン経営とは違った形でより料理と向き合ってみたい、
今までとは違った切り口で勉強し直してみよう、ということ。

勿論その後、新たな活動を展開します。
僕は料理人ですから生涯料理を作り続けてゆくつもりです。

もう一つの目的は命より大切な僕の三人の子供たちと、
夏休みの間、すべてに優先して向き合ってみよう、そう思いました。

こんな経験はなかな出来ません。

いつの日か人生も終焉を迎える時、
目を閉じたら2015年の夏がキラキラと輝く思い出になれるよう、
全力で子供たちに挑みたいと思っています。

先週と同じことを今週も繰り返せば、来週も先週と同じ一週間がやってきます。
今週、劇的に違った行動をすれば、来週は先週とは違った一週間になります。
7月に今までと違った過ごし方をすれば新しい未来が訪れるでしょう。
僕はいつもそう考え、決断してより良い結果を求めて来ました。

「決断」とは決めて断つ事。

ことり、このみ、双葉、もう勉強なんてしなくていいよ。
慶子さん、しばらく仕事せんでええよ。(笑)

いつもありがとう。

2015年6月 吉日

井上知城