ZURRIOLA 1
先日、本多誠一シェフのスペイン料理店「スリオラ」で食事をすることができた。
2016年版の「le guide MICHELIN 東京」には8軒のスペイン料理店が掲載されている。
「スリオラ」は二つ星を獲得している。
単なる「モダン・スパニッシュ」ではない。
ボーダーの無い「イノベーティブ」でもない。
ちなみに「イノベーティブ」という分類のレストランは4軒だ。
本多シェフと話をしていて思ったのは彼の「アイデンティティ」に対する考え方だ。
「彼の料理」は「彼のアイデンティティ」からのみ生み出されている、ということ。
勿論、アートは様々な経験、刺激に誘発された結果の賜物だと思う。
しかし彼はそれを自身の言語で解釈し翻訳し、そしてアウトプットする。
またお伺いしますね。
ありがとうございました。