L'ATELIER de Joel Robuchon 1
仕事で東京に来ると誠に不本意ながら、一人で食事をしなければならないことが多い。
諸般の事情で女性は誘えないし、(汗)
大体の場合、急に日程が決まることが多いからだ。
それでも「一人だけどフランス料理が食べたいな~」、と思う。
よって、レストランの予約も急になってしまう。
皆さん本当にすみません。
そんな時、最高に居心地の良いカウンターが六本木にある。
ヒルズの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」だ。
キャパシティーがあるので急な予約でも比較的入りやすい。
(スミマセン)
とても大きなカウンターは調理場の喧騒も遠くに、心地良いこと至極。
そんな料理人たちの動きを遠巻きに眺めているだけでも飽きない。
若いサービスの女の子、男の子たちもテキパキ、ニコニコと申し分なし。
何時間でも座っていられそうだ。
これが「ロブション」のDNAなんだな~、としみじみ感じ入り、
最後は世界最高の料理人に脱帽して、
なんだか凄く気持よくカウンター席の椅子を降りる。
ムッシュ ロブションへのリスペクトは止まらない。