2016年4月5日火曜日

L'ATELIER de Joel Robuchon 1

 L'ATELIER de Joel Robuchon 1

仕事で東京に来ると誠に不本意ながら、一人で食事をしなければならないことが多い。

諸般の事情で女性は誘えないし、(汗)
大体の場合、急に日程が決まることが多いからだ。

それでも「一人だけどフランス料理が食べたいな~」、と思う。
よって、レストランの予約も急になってしまう。
皆さん本当にすみません。

そんな時、最高に居心地の良いカウンターが六本木にある。
ヒルズの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」だ。

キャパシティーがあるので急な予約でも比較的入りやすい。
(スミマセン)

とても大きなカウンターは調理場の喧騒も遠くに、心地良いこと至極。
そんな料理人たちの動きを遠巻きに眺めているだけでも飽きない。

若いサービスの女の子、男の子たちもテキパキ、ニコニコと申し分なし。

何時間でも座っていられそうだ。

これが「ロブション」のDNAなんだな~、としみじみ感じ入り、
最後は世界最高の料理人に脱帽して、
なんだか凄く気持よくカウンター席の椅子を降りる。

ムッシュ ロブションへのリスペクトは止まらない。