2016年4月30日土曜日

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2016年4月25日月曜日

2016年4月23日土曜日

2016年4月22日金曜日

Abysse 1

Abysse 1

アビスの目黒浩太郎シェフは1985年生まれ。

凄いね!

僕が「肉は焼かないの?(笑)」と尋ねると、
彼は「人がやらないことをやろうと思って」と言った。

時間の流れとともにトレンドも変わる。
その潮流を力強く横切って行く。
その能力が備わった貴重な才能。

10年後に彼はどの様に変化しているのだろう?
そんなことを考えるだけでワクワクする若者。

良いな~、好きだな~、可愛いし!(笑)

80年代生まれの若きシェフ、
しかし早くも東京屈指のレストラン、アビス。

ありがとうございました。

また行くよ。
皆さんも是非どうぞ!


2016年4月21日木曜日

2016年4月20日水曜日

2016年4月19日火曜日

2016年4月18日月曜日

2016年4月16日土曜日

2016年4月15日金曜日

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2016年4月13日水曜日

2016年4月12日火曜日

Le Manoir D'HASTINGS 1

Le Manoir D'HASTINGS 1

僕が五十嵐安雄シェフの料理を初めて頂いたのは、かれこれ30年近く前だ。

複数の素材をとてもユニークな感性で組み合わせる。
他のどこかで見たことがあるような料理は一つも無い。

いや、他のどこかで見たことがある料理もある。

お弟子さんや五十嵐シェフをリスペクトする料理人達が、
尊敬の念で模写している場に出くわした時。

"Coupe de Mousse de Carotte en Gelée au Oursin"
「スペシャリテ 人参のムース コンソメジュレとウニ添え」

などがそれだ。

決して流行や他人に影響されない唯一無二のクリエーション。
五十嵐シェフにその事を「凄いですね」と伝えてみた。

するとシェフは、
「いやー、他のことは何も知らないだけなんだよー(笑)」
そうおっしゃった。

五十嵐シェフの料理は本当に美味しい!
ありがとうございました。


2016年4月11日月曜日

2016年4月9日土曜日

2016年4月8日金曜日

2016年4月7日木曜日

2016年4月6日水曜日

2016年4月5日火曜日

L'ATELIER de Joel Robuchon 1

 L'ATELIER de Joel Robuchon 1

仕事で東京に来ると誠に不本意ながら、一人で食事をしなければならないことが多い。

諸般の事情で女性は誘えないし、(汗)
大体の場合、急に日程が決まることが多いからだ。

それでも「一人だけどフランス料理が食べたいな~」、と思う。
よって、レストランの予約も急になってしまう。
皆さん本当にすみません。

そんな時、最高に居心地の良いカウンターが六本木にある。
ヒルズの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」だ。

キャパシティーがあるので急な予約でも比較的入りやすい。
(スミマセン)

とても大きなカウンターは調理場の喧騒も遠くに、心地良いこと至極。
そんな料理人たちの動きを遠巻きに眺めているだけでも飽きない。

若いサービスの女の子、男の子たちもテキパキ、ニコニコと申し分なし。

何時間でも座っていられそうだ。

これが「ロブション」のDNAなんだな~、としみじみ感じ入り、
最後は世界最高の料理人に脱帽して、
なんだか凄く気持よくカウンター席の椅子を降りる。

ムッシュ ロブションへのリスペクトは止まらない。


2016年4月4日月曜日

2016年4月2日土曜日

2016年4月1日金曜日